Candy Orange Peel


              
     Kalua atau manisan kulit jeruk. Bahan utama yang diperlukan adalah jeruk. Kalua yang rasanya manis itu terbuat dari kulit jeruk bali. Orang Melayu menyebut manisan dengan istilah kalua.  
     Siapa yang tidak mengenal jeruk, buah yang identik dengan vitamin C. Jika selama ini memakan jeruk selalu isinya. Namun, kulit jeruk ternyata juga dapat dijadikan makanan olahan yang tak kalah enak dengan isinya.
     Makanan ini sudah dibuat turun temurun dan bisa menjadi buah tangan. Proses pembuatan kalua tidak terlalu sulit. Bahan utama yang diperlukan adalah jeruk. Jeruk dibelah, dibersihkan kulitnya, dan dibuang isinya.


Mari kita intip proses pembuatan kalua (manisan kulit jeruk) itu seperti apa ;)
Cara membuat :
  1. Cucilah kulit jeruk hingga bersih. Gosok kulit terluar hingga hitam2nya menghilang.
  2. Rebuslah kulit jeruk yang sudah di cuci di dalam air mendidih yang sudah di masukkan gula sebanyak 5 sendok,sirih,dan air kapur. Rebus selama ±25mnt.
  3. Tiriskan jika sudah selesai,lalu dinginkan.
  4. Setelah dingin,bilas dgn air bersih. Dan keroklah bgian putih yg ada di dalam kulit jeruk.
  5. Rendam kulit jeruk di dalam air kapur selama ±2 jam.  Air kapur berguna untuk menghilangkan sepat pada kulit jeruk.
  6. Rendam di dalam air gula lagi. gula terserah selera. Rendam selama ±3jam.
  7. Tiriskan dan letakkan di baki atau semacamnya dan jemur hingga betul – betul kering.
  8. Kulit jeruk sudah jadi,untuk mempercantik bisa menaburi dengan gula pasir atau disiram sirup.
Selamat Mencoba.. ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar